Мной недавно была преобретена видеокарта производства Prolink PixelView MVG35BA(LE)128M. Плата выполнена на "урезанном" PCB, но на ней установленно "честное" GPU - FX5900, и память с временем доступа 2.5нС. Выглядит сей девайс вот так:
PCB и практически все элементы, установленные на нем, аналогичны таким же картам других производителей. Под моим чутким наблюдением и контролем, моим товарищем, у которого руки трясуться ещё не так как у меня, была произведена небольшая модернизация видеокарты, в виде припаивания двух дополнительных резисторов, в результате чего напряжение питания GPU в 3D режиме составило 1.59В (вместо 1.45В), а напряжения на памяти Vdd и Vddq составили 2.9В (вместо 2.6В). Я опускаю все грязные подробности со всеми Data Sheet, потому как тот, кто сумеет в этом разобраться сможет добиться любой цели самостоятельно.
Напряжение на GPU контролировалось осцилографом и вольтметром в данной точке:
Оно замерялось в 2D и 3D режимах и для модификации было выбрано лишь напряжение 3D режима, соответственно резистор припаивался непосредственно в цепь того транзистора, который за этот режим отвечает, а не на стабилизатор напряжения, выполненый на ISL6522CB:
На очень некачественной фотографии, сделанной мной подручными средствами, зеленым обведены два транзистора, тот который расположен ближе к резистору, в красном круге, отвечает за напряжение в 3D, а резистор в красном круге и есть объект нашего внимания. Модификация была произведена припаиванием сверху, на уже имеющийся резистор, аналогичного по типоразмеру, сопротивлением 6,8 кОм. Это было сделано для истетического наслождения владельца девайса, а так же возможности быстрого возврата к прежнему состоянию.
Оба напряжения на памяти, судя по всему, формируются одним стабилизатором, выполненым так же на ISL6522CB. Напряжение контролировалось в точке:
Собственно, вся процедура была повторена, только теперь уже в цепи стабилизатора, и сопротивление, припаянное сверху, так же оказалось 6,8 кОм:
Обновленный девайс был подвергнут всяческим истязаниям с помощью RivaTuner, и доказал свою способность к существованию. В процессе эксплуатации выяснилось, что для обычного использования карты, номиналы припаянных сопротивлений были практически оптимальны и позволяли использовать карту со стандартной системмой охлаждения, позволяя достичь частот для GPU - 540-550Мгц, и для памяти 930-940. Но нездоровый интерес к экстремальным возможностям карты заставил пересмотреть сделанную модернизацию. Сначала были убраны резисторы припаянные сверху и на их место были припаяны тонкие провода во фторопластовой излляции, на концы которых были припаяны разъемы, такие же как на кнопках RESET, POWER и.т.д. К ответным частям разъемов, на таких же проводах, были припаяны переменные многооборотные резисторы номиналом 10КОм. Разъемы давали возможность полностью отключать вольтмод и анализировать его преимущества и недостатки.
Наряду с "усовершенствованным" вольтмодом, на карте была применена довльно эффективная системма охлаждения , которая даже при самых экстремальных издевательствах над картой, не давала подниматься температуре выше 55 градусов цельсия. И так в процессе выяснилось:
1. Вольтмод памяти (в моем исполнении) практически ничего НЕ ДАЁТ!!! Равно как её дополнительное охлаждение... Т.Е. штатные радиаторы, посаженные должным образом и легкий обдув всей карты при экстремальном разгоне более чем достаточные меры. Данная тема рассматривалась на xtremesystems.org и результат практически аналогичен моему. Напряжение мной поднималось вплоть до 3.3В!!!
2. Вольтмод GPU работоспособен и при хорошем охлаждении, напряжение можно поднимать до 1.9В (личный рекорд 1.92В, что соответствует резистору в 2.11КОм), при этом достигаются частоты 600-610Мгц. Осуществлять контроль за работоспособностью карты на таких частотах луше всего вольтметром, который необходимо подключить к контрольной точке (см. выше), при этом щуп прибора держиться в ней достаточно устойчиво, и нет необходимости припаивать дополнительные провода. Каждому режиму 2D(300Мгц) и 3D(390/400Мгц), а также 376Мгц и при загрузке, соответствует своё напряжение, так что в случае сработки защиты драйвера, это сразу будет видно.
3. Вольтмод GPU, по моим ОЧЕНЬ субъективным ощущениям, способствует разгону памяти, а так же разгон памяти и разгон GPU, на определенном этапе, взимосвязан, т.е. если при достижении определенных максимальных значений частоты для GPU и памяти, понизить частоту памяти, то можно будет увеличить частоту на GPU и наоборот (опять же, по моим ОЧЕНЬ субъективным ощущениям и в очень небольших пределах). Так же разгон как памяти так и GPU изменяеся в зависимости с установленным драйвером, т.е. 44.03 по частоте медленнее, чем 53.03, так как драйвер управляет напряжением питания GPU.
4. При экстремальном разгоне очень сильно повышаются требования к источнику питания. Не совсем честный источник Codegen 400X (400W) не справился со своими обязанностями!
В результате разгона видеокарты были достигнуты частоты: 600Мгц для GPU и 956Мгц для памяти, при драйвере 44.03 и соответственно результаты: в 3DMark2001 была покорена выста 23000 попугаев, а в 3DMark2003 результат превысил 8000.
На скриншоте ниже отображена работа теста D3D RightMark 1.0.4.9. с драйвером 56.82 при напряжении питания GPU=1.90В.
Автор (естественно) не несет никакой ответственности, за чьи-то кривые руки и убитую карту, всё делается на голом энтузиазме и на свой страх и риск. Вопросы и пожелания можно попробовать направить по адресу: overclockers74@yandex.ru